イベント>野菜料理倶楽部第2回 2015.6.28
2017/7/12掲載
講師:きむらゆうこ さん(区画番号100)
1.ぴかぴか基本の白ごはん
2.さっぱりインゲンポテサラ
3.山盛り野菜のチーズ焼き
4.たっぷり生姜の鶏そぼろ
5.ピリ辛たたきキュウリ
6.さわやかトマトのおみそ汁
きむらさんは「スマイルキッチンきむら(スマキチ)」にて料理・食育教室と完全予約制のレストランを運営。
各地のキッチンショウルームにて料理講師をされたり、レシピ開発も行っていらっしゃいます。
これから訪れる野菜大量収穫期への対象にもなりそうなメニューを考えてくださいました。
例えば、毎日炊いてる白ごはんですが、お米のとぎ方からして「えーそうなの?」と驚いてしまうようなノウハウがあったりします。
料理の色味について「赤、緑、黄、白、黒」という色彩が揃うととても美味しく見えるそうです。
さまざまな色彩の野菜がそろう今のシーズンは美味しそうな料理を作るのに最適ですね。
講師の説明と実演を受けてから班ごとに分かれてさっそく実習します。品数が多いのでけっこう皆さん必死に調理しています。なんとなくとなりの班を盗み見しながらテキパキと作業を進めていきます。
完成した料理。量も品数もボリュームがあって食べ応えがありそう。酸味の効いたトマトのお味噌汁のさっぱり感は今からのシーズンに合いそうです。
Webマスター個人的には、生姜たっぷりの鶏そぼろをたっぷりかけてたべるご飯が最高でした。
●第2回「野菜料理倶楽部」の写真を載せています。
写真の見方は下記の説明を参考にしてください。
・イベント時に撮影した写真をインターネット経由で、閲覧およびダウンロードが可能です。
・プライバシー保護への配慮から、閲覧する為の「パスワード」を設定しました。
・パスワードは、ハウスの掲示板に貼っておきますので、面倒ですがよろしくお願いします。(部外者には内緒で!)
①写真一覧へアクセスする
・アクセスするとパスワードを聞かれますので、数字4けたのパスワードを入力してください。
・パスワードは道具入れのビニールハウス内掲示板に貼っておきます。
②写真を見る
・小さな写真(サムネイル)をクリックすると大きな画面が開いて、写真を見ることができます。
③写真をダウンロードする
・小さな写真の右肩に矢印マーク「▼」があります。ここをクリックすると、「ダウンロード」というメニューが出てきますので、そこから写真をダウンロードしてください。
・デジタルカメラの画質そのままですのでプリントして写真にすることも可能です。
④ページの切り替え
・写真がたくさんある場合は、ページを切り替えて閲覧することができます。