野菜料理倶楽部

イベント>野菜料理倶楽部第3回 2016.1.23

2016.1.24掲載

講師:廣田さん (区画82)

野菜を使ってのケーキ・クッキー作り

メニュー

1.パセリのクッキー

2.キャロットケーキ

3.ケークサレ

4.フライドオニオンマフィン

5.人参クッキー

6.かぼちゃクッキー


「待望」の野菜を使ったお菓子づくりイベント、開催です。

ちなみに、今回のゴールはこれです。ラッピングされて、ケーキ屋さんのお菓子みたいです。


 

全体で6品あるので、結構時間がタイトです。

テキパキとお菓子をつくっていきます!


・パセリのクッキー

パセリのクッキーの生地
生地をこねます。こねすぎると固くなってダメだそうです。
絞り袋で生地を絞っていきます。生地が固くて口金がとれちゃったハプニング続出。
絞り袋で生地を絞っていきます。生地が固くて口金がとれちゃったハプニング続出。

ギザギザが綺麗につくと葉っぱのようで良い感じ。焼きに入ります。
ギザギザが綺麗につくと葉っぱのようで良い感じ。焼きに入ります。
おいしそう!に焼けましたよ
おいしそう!に焼けましたよ

・ケーキ&カップケーキ

ニンジンをすりおろします
ニンジンをすりおろします
ハンドミキサーでよくかきまぜて
ハンドミキサーでよくかきまぜて

型に流し込みます
型に流し込みます
なかなか良い感じに焼きあがりましたよ
なかなか良い感じに焼きあがりましたよ

飾りのニンジンを作ります
飾りのニンジンを作ります
最後は、パティシエによる仕上げ。
最後は、パティシエによる仕上げ。

・クッキーなど

ニンジンとカボチャのクッキーは、あらかじめ用意された生地を使って、型を抜いて作ります。
ニンジンとカボチャのクッキーは、あらかじめ用意された生地を使って、型を抜いて作ります。
カボチャのヘタ部分は抹茶で色付けした生地を貼り付けます。技が細かい!
カボチャのヘタ部分は抹茶で色付けした生地を貼り付けます。技が細かい!

こちらは、お粘土教室
こちらは、お粘土教室
こちらも、お粘土教室?
こちらも、お粘土教室?

切れ目を入れたらそれっぽいニンジンに
切れ目を入れたらそれっぽいニンジンに
アレ?奥に、新種のカボチャが、、、
アレ?奥に、新種のカボチャが、、、


・さて実食です!

どんどんとケーキ、クッキーが焼き上がりいよいよ参加者皆さんでティータイムです。


廣田さん、ご指導ありがとうございました!
廣田さん、ご指導ありがとうございました!

▼第3回 野菜倶楽部レシピ

ダウンロード
野菜倶楽部第3回.pdf
PDFファイル 580.8 KB